You are here: Home Новости 23.10.2008 EASA сертифицировало самолет Ту-204-120СЕ


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

23.10.2008 EASA сертифицировало самолет Ту-204-120СЕ

Вверх на один уровень

ОАО "Туполев" 8 октября 2008 г. получило сертификат типа на самолет Ту-204-120СЕ, выданный Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA), сообщил "АвиаПорту" Источник в авиастроительной отрасли.

"Торжественная церемония вручения сертификата может состояться на следующей неделе либо в Москве, либо в Ульяновске, куда прибудет представительная китайская делегация принимать самолет Ту-204-120СЕ", - сказал он.

"Мы надеемся, что получение сертификата летной годности EASA на самолет Ту-204-120СЕ станет решающим вопросом, определяющим успешное развитие проекта. Сертификат летной годности EASA на самолет Ту-204-120СЕ - высокая оценка огромного труда российских авиационных специалистов и руководителей ОАО "Туполев", ЗАО "Авиастар-СП", предприятий смежников. Это высокая оценка деятельности Авиационного регистра МАК, создавшего современную систему сертификации авиационной техники России и стран бывшего СНГ, позволившую успешно пройти путь cертификации туполевского самолета в Европе", - отметил Источник.

Практика работы с иностранными авиакомпаниями показывает, что наличие сертификата соответствия самолета требованиям авиационных правил Европы (JAR-25) кардинально упрощает сертификацию/регистрацию этого самолета в любой стране мира.

Получение Сертификата типа стало результатом напряженного многолетнего труда, потребовавшего от специалистов ОАО "Туполев" высочайшего профессионализма и специальных знаний. Активное участие в этих работах приняли специалисты Межгосударственного авиационного комитета, ЗАО "Авиастар-СП", разработчики агрегатов и систем самолета. Было проведено 102 встречи с экспертами EASA, на которых тщательно разбирались многие вопросы по самолету, его системам и агрегатам, выпущено большое количество дополнительной документации, выполнены необходимые летные испытания, в том числе с участием летчиков-сертификаторов EASA. Все это позволило подтвердить соответствие самолета Ту-204-120СЕ европейским нормам.

Ту-204-120СЕ - это одна из наиболее перспективных экспортных программ ОАО "Туполев". На этом типе грузового самолета установлены двигатели фирмы Rolls-Royce, система контроля двигателя фирмы Vibrometer (США), генераторы фирмы Sundstrand (США), гидронасосы фирмы Vickers(США), инерциальная навигационная система, система TCAS, EGPWS (система раннего предупреждения близости земли) - фирмы Honeywell (США) и др. импортное оборудование, уже имеющее сертификаты ("до установке на самолет") по авиационным нормам Европы.

Практическая cертификация грузовой модификации самолета Ту-204-120, по авиационным правилам JAR-25 была начата в 2001 г. Самолету, предъявленному на сертификацию по европейским авиационным правилам JAR-25, присвоен индекс Ту-204-120СЕ.

В сентябре 2004 г. JAA были реструктуризированы в EASA (European Aviation Safety Agency, Европейское агентство по авиационной безопасности). Под юрисдикцией EASA находятся все страны - члены Евросоюза.

Самолет Ту-204-120СЕ имеет в настоящее время Сертификат Типа № СТ 233-Ту-204-120СЕ, полученный в соответствии с процедурами, установленными Авиационным Регистром Межгосударственного Авиационного Комитета (АР МАК) по нормам АП-25, а также сертификат авиационных властей Китая № VTC0185.

В типовой конструкции самолета Ту-204-120СЕ, учтены требования тщательно отработанные с многими авиакомпаниями различных стран, в т.ч. требования авиакомпаний Китая.

В период с 2001 г. по настоящее время был выполнен значительный объем сертификационных работ. Фактически ОАО "Туполев" провело комплекс работ не по валидации (это процесс подтверждения действующих в РФ процедур сертификации и конкретная работа специалистов EASA только в объеме, выделенных ими областей (систем/подсистем, пунктов норм летной годности), а по полномасштабной сертификации самолета по нормам JAR-25.

Сертификация проводилась по 2 направлениям: группа ART (группа поддержания летной годности, изучение системы сертификации в России, в т.ч. сертификации производства) и группы валидации (группа изучения самолета и его систем, а также оценки соответствия нормам летной годности JAR-25).

Группа ART подготовила положительное заключение в июле 2003 г. после общего ознакомления с российскими федеральными авиационными законами, правилами, требованиями, структурой и процедурами Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК).

Работа групп валидации (10 групп) включала несколько этапов. Общее ознакомление с конструкцией и формирование Сертификационного Базиса JAA завершилось в октябре 2001 г. Углубленное изучение материалов по выбранным областям (полет, прочность, конструкция, органы управления, оборудование и т.д.) финишировало в сентябре 2003 г. Третий этап включал в себя рассмотрение и согласование предлагаемых ОАО "Туполев" методов определения соответствия (МОС) с демонстрацией соответствия доказательной документацией и испытаниями самолета летчиком-испытателем EASA/JAA. На этом этапе было проведено более 100 различных технических конференций специалистов ОАО "Туполев", АР МАК, специалистов предприятий-смежников с экспертами EASA/JAA, специалистами ОАО "Туполев" подготовлено более 10 тыс. страниц доказательной документации, летчик-испытатель EASA/JAA Дан Грифит выполнил 8 полетов. Этот этап завершился в июне 2008 г.

Высокая оценка российской техники авиационными властями Европы, выдавшими сертификат летной годности, имеет огромное значение не только для данного конкретного проекта, но и для перспектив и реальной практики сертификации всех других российских гражданских воздушных судов.

Источник: www.aviaport.ru


by juli last modified 26.05.2009 09:50
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»