You are here: Home Новости 20.01.2009 Авиастроители испытывают терпение Владимира Путина


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

20.01.2009 Авиастроители испытывают терпение Владимира Путина

Вверх на один уровень

Вопреки воле российского премьера Владимира Путина запущен процесс слияния РСК МиГ и АХК "Сухой". Как передает корреспондент "Нового Региона", первым шагом для осуществления этих планов стало январское назначение главы фирмы "Сухой" Михаила Погосяна гендиректором РСК МиГ, оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации. По мнению экспертов, МиГ нужен Погосяну из-за хронических срывов "Сухим" графиков по разработке и созданию российского истребителя пятого поколения - ПАК ФА.

Первая попытка объединить конкурирующие друг с другом фирмы МиГ и "Сухой" была предпринята еще в 2000 году - вскоре после назначения Михаила Погосяна главой АВПК "Сухой". Тогда, как передает корреспондент "Нового Региона", первый зампред правительства РФ Юрий Маслюков, который курировал отечественный авиапром, предложил объединить обе фирмы. МиГ, как самостоятельный производитель, встретил эту идею в штыки. Тем не менее, перед своей отставкой Маслюков успел подписать распоряжение о назначении руководителя ОКБ "Сухой" Николая Никитина главой фирмы МиГ. Однако в тот раз МиГу удалось отстоять свою независимость - против слияния компаний лично выступил новый президент РФ Владимир Путин.

Очередной шаг в попытке объединения "Сухого" и МиГа предпринят в настоящее время. О том, что Михаил Погосян возглавит РСК МиГ, начали говорить еще в декабре 2008 года, но официальное назначение состоялось лишь 11 января. На посту главы МиГ г-н Погосян сменил Анатолия Белова (также когда-то работавшего на фирму "Сухой" в должности замгендиректора - прим. НР). Но сегодня ситуация кардинально изменилась, и слияние двух фирм вполне реально, если, конечно, Владимир Путин вновь не скажет своего веского слова.

Между тем, хроническое отставание России от ведущих авиадержав мира, уже начавших принимать на вооружение истребители пятого поколения - (F/A-22 Raptor, F-35 - США, Eurofighter Typhoon - страны ЕС), ведет к тому, что она стремительно теряет статус державы, внедряющей передовые авиаразработки. Более того, в программе по созданию "Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации" (ПАК ФА, прим. НР), конкурс на создание которого в 2002 году выиграл АВПК "Сухой", уже наметилось многолетнее отставание от графика.

Если изначально заявлялось, что ПАК ФА полетит в 2006 году, затем этот срок был отодвинут на середину 2008 года. Однако уже в сентябре 2008 года замглавы Минпромторга РФ Юрий Борисов сообщил, что первый полет российского самолета 5 поколения состоится в 2009 году. "Самолет пятого поколения будет. 2009 год - первый полет. Он в очень хорошем состоянии, в Комсомольске-на-Амуре уже вышли на результат. Это самолет с новым двигателем, с хорошей авионикой", - сказал он. Вслед за ним этот срок озвучил и главком ВВС Александр Зелин.

Между тем столь сильное отставание АХК "Сухой" от графика по созданию ПАК ФА даже поставило в неудобное положение российского премьера Владимира Путина. В ходе декабрьской прямой линии глава правительства был вынужден заявить, что истребителей пятого поколения нет не только в России, но и нигде в мире, хотя хорошо известно, что они уже приняты на вооружение ВВС США. Все, что на сегодняшний день известно о ходе строительства ПАК ФА - что центроплан изделия производится на Комсомольск-на-Амуре производственном объединении, входящем в АХК "Сухой".

Стоит отметить, что о начавшемся слиянии РСК МиГ и АХК "Сухой" свидетельствует и недавнее заявление главы "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексея Федорова. По его словам, Михаил Погосян сохраняет посты гендиректора АХК "Сухой" и 1-го вице-президента ОАК по координации программ, а его работа в должности гендиректора "МиГ" будет направлена на формирование в рамках ОАК бизнес-единицы "Боевая авиация".

Так или иначе, но истребитель пятого поколения будет принят на вооружение ВВС России еще очень нескоро. Пока наиболее реальным вариантом перевооружения российских истребительных частей выглядит оснащение "алжирскими" МиГ-29 СМТ и совершающим первые полеты истребителем поколения "4 ++" Су-35, который начнет производиться серийно не ранее 2010-2011 годов.

Источник: www.aviaport.ru


by juli last modified 26.05.2009 14:39
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»