You are here: Home Новости 12.12.2008 Единственная в мире выставка истории боевой авиации открылась в Украине


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

12.12.2008 Единственная в мире выставка истории боевой авиации открылась в Украине

Вверх на один уровень

Она работает в Черкассах. Здесь представлено свыше ста моделей боевых самолетов разных стран, созданных за последние сто лет, а также несколько танков. Все они воссоздают боевые машины в уменьшенном формате.

Она работает в Черкассах. Здесь представлено свыше ста моделей боевых самолетов разных стран, созданных за последние сто лет, а также несколько танков. Все они воссоздают боевые машины в уменьшенном формате.

Американцы были готовы приобрести уникальные изделия за немалые деньги, но мастер не захотел их продавать. Коллекцию уже занесли в Книгу рекордов Украины. Нынешняя выставка посвящена освобождению Черкасс от фашистских захватчиков, которое город будет отмечать в субботу.

В жизни - художник, в душе - авиатор. Кировоградец Игорь Шатохин покорил небо на земле, создав уникальную коллекцию моделей боевой авиации от первой мировой войны до наших дней. Экспонаты выставки - точная копия оригиналов, исполненная в масштабе один к тридцати трем.

Игорь Шатохин, автор выставки: "У меня на многих двигатели стоят на самолетах. Потом буду капоты открывать. Кабины сделаны в совершенстве. На многих моделях из цветных ниток электропроводка, кислородные баки, огнетушители. Все стоит".

Свыше ста пятидесяти копий советских, японских, немецких, американских, французских воздушных машин мастер создал из бумаги. Технология изготовления позволяет всем деталям двигаться, поворачиваться, открываться. Размер авиалайнеров от двадцати сантиметров до полтора метра. Ювелирную работу человека, который никогда не летал и боится высоты, оценили летчики-истребители. Юрий Тисминецкий - майор авиации в отставке, однокурсник Юрия Гагарина налетал две тысячи часов и сам мастерит модели. Но точность конструктора его поразила.

Юрий Тисминецкий, летчик-истребитель в отставке: "Меня поражает качество изготовления, покраска, расшивка. Расшивка – это строчка клепки. Здесь все воспроизведено до мелочей. Я, например, со своими моделями в долю не падаю".

В прошлом году Игорь Шатохин получил диплом Книги рекордов Украины за крупнейшую коллекцию стендовых авиационных моделей из бумаги. Теперь хочет покорить и Книгу рекордов Гиннеса. Но главная цель умельца - воспитать военно-патриотический дух в молодежи и возобновить работу авиакружков.

Источник: www.aviation.com.ua


by juli last modified 26.05.2009 13:47
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»