You are here: Home Новости 05.03.2009 Российский истребитель пятого поколения угрожает монополии США на технологию "Стелз"


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

05.03.2009 Российский истребитель пятого поколения угрожает монополии США на технологию "Стелз"

Вверх на один уровень

Зарубежные военные эксперты озабочены прогрессом, который демонстрирует в последнее время Россия в создании перспективного авиакомплекса пятого поколения (ПАК ФА), разработку которого ведет компания «Сухой». Германский военный портал «Defence professional» опубликовал статью "Что будет, когда закончится американская монополия на «Стелс»?”

В ней говорится, что российский истребитель способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским самолетам F-22 и F-35. При этом отмечается, что заявленные технические характеристики ПАК ФА соответствуют самому совершенному на сегодняшний день F-22, задачей которого является обеспечение американского превосходства в воздухе.
Автор статьи вынужден признать, что Россия способна создать «истребитель-невидимку». Российские предприятия могут изготавливать профили самолета, обеспечивающие малозаметность. При этом использование специальных покрытий и материалов, поглощающих и не отражающих сигналы локаторов, делает самолет практически незаметным для радаров противника. Современные российские технологии изготовления двигателей не уступают западным. При этом используется аналогичная американской технология создания плоского сопла двигателя для ПАК ФА в целях достижения его малозаметности. Также отмечается, что на новейшем истребителе Су-35 уже используются цифровая система управления полетом и сетецентрические технологии ведения и управления боем. В последнем поколении российских радаров с активной фазированной решеткой применяются цифровые технологии и алгоритмы быстродействующей обработки данных, аналогичные технологиям американских радаров, появившихся в текущем десятилетии.
В материале особо отмечается, что малозаметность ПАК ФА сделает неэффективными или осложнит использование американских ракет «воздух-воздух» большой дальности. Вследствие этого воздушный бой будет происходить на средних и малых дистанциях в пределах прямой видимости. А это уравняет шансы F-22 и ПАК ФА. Другие же американские самолеты не смогут адекватно противостоять российскому истребителю. По оценке экспертов, F-35 уже испытывает сложности в противодействии Су-35 с его низкой эффективной площадью отражения сигналов радаров, равной площади теннисного мяча. При достижении же ПАК ФА более низких показателей по площади отражения сигналов радаров новый американский истребитель F-35, по мнению автора статьи, попадает в ту же «черную дыру борьбы за выживание», что и F-16C/E, F-15C/E и F/A-18A-F.
Первые опытные образцы ПАК ФА изготавливаются на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). Как сообщил генеральный директор холдинга «Сухой» Михаил Погосян на прошедшей в феврале выставке «Aero India 2009», первые полеты нового самолета начнутся в течение года.

Источник: www.sukhoi.org

by juli last modified 11.06.2009 09:54
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»