You are here: Home Новости 02.01.2009 Впервые в мировой гражданской авиации 40 лет назад поднялся в воздух российский сверхзвуковой самолет


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

02.01.2009 Впервые в мировой гражданской авиации 40 лет назад поднялся в воздух российский сверхзвуковой самолет

Вверх на один уровень

Создатели самолетов фирмы "Туполев" отмечают сегодня важный юбилей. Исполняется 40 лет со дня первого полета Ту-144 - первого в мире российского сверхзвукового пассажирского самолета.

"В 50-е годы ХХ века в мире появляются опытные, а затем и серийные сверхзвуковые тяжелые самолеты военного назначения. Практически сразу на их базе ведущие мировые авиационные фирмы стали подготавливать проекты сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) различных аэродинамических и компоновочных схем, - сообщили директор по общим вопросам фирмы "Туполев" Александр Затучный и пресс-секретарь Владимир Ригмант .- Но авиационные специалисты, как в СССР, так и на Западе пришли к твердому убеждению, что эффективный СПС необходимо было проектировать как принципиально новый тип летательного аппарата. Для этого нужно было решить ряд научно-технических проблем, с которыми наша ни дозвуковая пассажирская, ни военная сверхзвуковая авиация еще не сталкивались".

Официальным основанием для начала работ по отечественному СПС стало постановление правительства страны от 16 июля 1963 года. Через 5 лет опытный образец Ту-144 был построен.

О сложности решения возникших проблем свидетельствует тот факт, что англичане вынуждены были объединиться с французами при создании СПС, а американцы вели лишь глубокие исследования.

А наша страна, как свидетельствует стенограмма выступления Андрея Туполева на общем собрании Отделения механики и процессов управления Академии наук СССР в марте 1968 года, "приступила к созданию СПС на три года позже французов". И тем не менее, 31 декабря 1968 года опытный образец Ту-144 впервые поднялся в воздух. Первый англо-французский "Конкорд" уйдет в полет только 2 марта 1969 года.

Первый полет Ту-144 стал событием мирового значения. Машина продолжала совершенствоваться. Серийный Ту-144 с двигателями НК-144А, построенный в Воронеже, впервые поднялся в воздух 20 сентября 1972 года. Но 3 июня 1973 года первая серийная машина во время демонстрационного полета на салоне в Ле-Бурже потерпела катастрофу.

Трагедия в небе Франции не привела к свертыванию программы: 1 ноября 1977 года Ту-144 отправился в первый пассажирский рейс на линии "Аэрофлота" Москва - Алма-Ата. До момента прекращения регулярной эксплуатации с пассажирами в мае 1978 года, экипажи "Аэрофлота" выполнили на СПС 55 рейсов, перевезя 3284 пассажира.

В 80-х годах некоторые из построенных самолетов семейства Ту-144 продолжали использоваться в качестве летающих лабораторий. В июле 1983 года на одном из Ту-144Д была установлена серия мировых рекордов скорости и высоты полета с различными массами грузов. Но активные работы по Ту-144 были практически свернуты.

И все же комплекс проведенных работ по Ту-144 во многом обеспечил успехи в создании многих последующих самолетов как туполевского ОКБ, так и создателей отечественных самолетов других фирм.

Источник: arms-tass.su


by juli last modified 26.05.2009 14:26
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»