You are here: Home Новости 01.07.2008 Уральские ученые создали дискообразный самолето-дирижабль


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

01.07.2008 Уральские ученые создали дискообразный самолето-дирижабль

Вверх на один уровень

Уральские ученые жалуются, что уже несколько лет назад разработали летательный аппарат, который объединяет в себе свойства самолета, дирижабля, вертолета и корабля на воздушной подушке, однако до сих пор существуют только его опытные образцы.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник главный конструктор проекта безаэродромных с аэродинамической разгрузкой самолетов (БАРС) Александр Филимонов, машина стоит недешево, но окупить ее можно за одни сутки, поскольку ее можно использовать в первую очередь на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

"Во время пожара в Америке сгорело 150 тыс. га леса, ущерб составил 2 млрд долларов. Можно было с помощью нашего аппарата потушить весь огонь за сутки. Стоимость опытного образца аппарата грузоподъемностью 100 тонн - 100 млн долларов, а при серийном производстве, примерно, в 10 раз меньше - он мгновенно бы окупился", - пояснил А.Филимонов.

По его словам, сейчас аппаратом интересуются иностранные государства, в том числе, Китай, но разработчики хотят наладить его производство именно в России, поэтому сейчас ищут деньги в Екатеринбурге и в Москве, однако уже начали переговоры с Францией и Китаем.

"Мы хотим, чтобы руководство страны обратило внимание на это транспортное средство. Мы направляли письма в соответствующие министерства, но, к сожалению, в стране пока нет механизма, который позволял бы внедрять инновационные проекты", - отметил А.Филимонов.
Кроме тушения лесных пожаров, машину можно использовать для ликвидации последствий землетрясений, наводнений, техногенных аварий, для доставки грузов в отдаленные районы с посадкой на непригодные для обычных самолетов площадках.

"Областей применения этого летательного аппарата несколько: доставка грузов и пассажиров в труднодоступные местности, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных происшествий, и его можно использовать для обороны страны", - подчеркнул А.Филимонов.

Участвовавший в пресс-конференции главный координатор проекта "БАРС" Александр Лапкин добавил, что по стоимости обслуживания у новаторского аппарата нет равных.

"80% груза поднимается за счет газа, как в дирижабле, только 20% ложится на двигатели, поэтому по весовой отдаче и удельной производительности он в 2-3 раза эффективнее, чем грузовой Ан. При этом не нужно строить аэродромы - он взлетает и садится с грунта, воды, льда, снега, болота", - подчеркнул А.Лапкин.

Он отметил, что на сегодняшний день создано два опытных образца, которые прошли все виды стендовых и летных испытаний. Получен сертификат по нормам летной годности АП-23 для малой авиации. Уже более десяти лет эти аппараты находятся в опытной эксплуатации.

Летательный аппарат сочетает в себе качества дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке. Центральная часть аппарата представляет собой дискообразный центроплан, в котором размещены резервуары гелия с подъемной системой и грузовой кабиной. По краям установлены пилотно-пассажирская кабина, консоли крыла и хвостовое оперение. Аппарат оснащен колесно-лыжными опорами и шасси на воздушной подушке.

Как считают разработчики, дискообразная форма позволяет значительно сэкономить габариты газосодержащего корпуса по сравнению с классической сигарообразной формой дирижабля.

Наличие элементов самолета: консолей крыла и хвостового оперения позволяет обеспечить необходимую устойчивость и управляемость в горизонтальном полете.

Размещение подъемного винта в центровом канале диска позволяет реализовать свойства вертолета.

Конструкция позволяет обеспечить безаэродромную эксплуатацию и базирование ЛА, т.е. движение, посадку и взлет с воды, болота, любого ровного грунта, снежной поверхности и т.д., а также автономность эксплуатации - аппарату не нужны швартовочные устройства, взлетно- посадочные полосы, площадки и другие элементы инфраструктуры, характерные для обычных дирижаблей, самолетов и вертолетов.

Наличие на ЛА трех принципов создания подъемной силы: аэростатической, аэродинамической и реактивной, возможности посадки на любую естественную ровную поверхность, обдувка органов управления и стабилизации воздушным потоком от винтов силовых установок, относительно невысокая удельная нагрузка на несущие поверхности с одновременным использованием современных авиационных систем управления и навигации позволяет достигнуть высокой надежности и безопасности эксплуатации, утверждают разработчики.

Источник: www.aviaport.ru


by juli last modified 22.05.2009 15:03
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»