You are here: Home Новости 01.04.2009 Как горел МАИ


Новости
Магнитогорский Авиационно-Спортивный Клуб производит набор в секции парашютного и планерного спорта, телефон для справок (3519) 46-01-99
Советы
Прыгнуть с парашютом в нашем клубе очень просто. Приезжайте к нам на выходных.
Погода

Реклама

Магинфоцентр - Магнитогорский интернет-провайдер. Удалённый доступ, интернет-карты, выделенные линии.

Document Actions

01.04.2009 Как горел МАИ

Вверх на один уровень

Минувшей ночью в Москве в лабораторном корпусе Московского авиационного института произошел пожар, которому была присвоена высшая - пятая - категория сложности. Как рассказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, возгорание произошло в одноэтажном корпусе института, после чего огонь перекинулся на соседнее строение. По словам собеседника агентства, площадь пожара превысила 5000 кв. метров.

Бобылев сообщил, что в течение некоторого времени 18 пожарным расчетам, на тот момент участвовавшим в тушении огня, не удавалось взять пламя под контроль. Из общежития МАИ эвакуировали людей. Тем временем, по словам Источника в правоохранительных органах, в горящем здании были слышны хлопки и появились данные о том, что внутри могут находиться взрывоопасные вещества.

Чуть позднее - около часа ночи - пожарным удалось вывести из объятого пламенем здания четырех человек. Это известие поступило на фоне сообщений о том, что огонь может распространиться на другие корпусы института, общая площадь которого составляет 20 тыс. кв. метров. На тот момент в горящем здании уже успели обрушиться лестничные пролеты и межэтажные перекрытия, произошло несколько взрывов легковоспламеняемых веществ. К тому времени, по словам Бобылева, в тушении огня уже участвовало около 40 пожарных расчетов, а также поисково-спасательные отряды, отряд "Центроспаса" и службы Центра экстренной медпомощи. Кроме того, Бобылев добавил, что "в одноэтажном здании, где произошло частичное обрушение, находятся кислородные баллоны, и периодически происходят взрывы этих баллонов". "Сведений о жертвах и пострадавших в созданный оперативный штаб помощи не поступало", - отметил он.

Тушение огня затруднял тот факт, что более 50-ти единиц пожарной спецтехники и машин "скорой помощи", прибывшие на место происшествия со стороны Ленинградского шоссе, затруднили движение по прилегающим улицам. Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий, возникшие заторы усложнили доступ пожарных к тушению огня. Кроме того, помимо обилия автомобилей вокруг горящего корпуса лаборатории Московского авиационного института, работу пожарных затрудняло большое количество заборов, ограждений, ворот, а также арендованных коммерческих объектов и гаражей. Однако, несмотря на все трудности, пожарникам все же удалось справиться с огнем, и в 2:19 по московскому времени пожар был полностью потушен.

Позднее начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин рассказал, что "площадь пожара составила 4000 кв.м., в ходе тушения из здания было вынесено 25 баллонов, в том числе с ацетиленом, азотом и кислородом". Он также добавил, что в тушении принимали участие 40 единиц техники и 150 человек личного состава, содействие пожарным оказывали все службы города и поисково-спасательные отряды.

По данным Верзилина, в ноябре 2008 г. инспекторы Госпожнадзора провели проверку лабораторного корпуса и выявили ряд нарушений, в частности, неисправность системы пожарной сигнализации. "После тушения пожара будет устанавливаться, сработала ли сигнализация", - рассказал начальник департамента МЧС России.

По его словам, в начале тушения предполагалось, что в горящем здании может находиться кислота, однако последующая проверка этого не подтвердила. "По результатам дальнейших проверок будет вынесено решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожара", - отметил Верзилин. Он также рассказал, что возгорание произошло в лабораторном двухэтажном корпусе, который соединен галереями с двумя зданиями - административно-учебным корпусом и корпусом, где проводился ремонт оборудования. В результате произошедшей объемной вспышки огонь распространился по галереям на эти корпуса.

Между тем, первый замначальника ГУ МЧС РФ по Москве Виктор Климкин рассказал, что первый и второй этажи лабораторного корпуса, а также чердак полностью выгорели. По данным Климкина, с рассветом к работе на месте пожара приступили судебные эксперты, которые будут устанавливать причины пожара. "В ходе тушения из очага возгорания были вынесены емкости с лакокрасочными материалами. Удалось предотвратить распространение огня из лабораторного корпуса на учебный и административный и их последующее воспламенение", - добавил первый замначальник ГУ МЧС РФ по Москве, отметив, что в разборе обломков обрушившейся кровли и перекрытий участвовали пять поисково-спасательных отрядов.

По предварительным данным, причиной пожара в МАИ, который стал крупнейшим в Москве возгоранием в 2009 г., могло стать замыкание в электропроводке. "Первые выводы, сделанные специалистами, работающими на месте пожара, говорят о том, что к его возникновению могла привести неисправность электропроводки, в результате которой произошел нагрев проводов с последующим возгоранием", - сообщил "Интерфаксу" во вторник Источник в правоохранительных органах. Он добавил, что быстрому распространению огня способствовало большое количество горючих веществ, находившихся в лабораторно-учебном корпусе, который наиболее пострадал от пожара. "Во время пожара, площадь которого составила 4 тыс. квадратных метров, горели перегородки, перекрытия, обрешетник кровли и оборудование. В результате пожара произошло частичное обрушение кровли и чердачных перекрытий на площади 1700 квадратных метров", - сообщил Источник.

Несмотря на то, что пожар был потушен еще ночью, с его последствиями москвичам пришлось столкнуться утром по пути на работу - на Волоколамском и Ленинградском шоссе в районе Московского авиационного института возникли километровые пробки в сторону центра. При этом на Ленинградском шоссе дорога сужена из-за того, что крайняя правая полоса занята пожарной и специальной техникой, дежурившей на месте пожара.

Несмотря на то, что пожар был ликвидирован ночью, над сгоревшим лабораторным корпусом института в небо стоит белая дымка, а в воздухе ощущается небольшой запах гари.

Источник: www.aviaport.ru

by juli last modified 11.06.2009 13:18
 
Написать письмо


© 2005 АТСК Магнитогорский авиационно-учебный центр.
Создание сайта студия «Prime»