Как все начиналось
Аэроклуб в Магнитогорске начал первые шаги с планерной станции. Новоиспеченные авиаторы поднимались в небо с горы Карандыр. Сначала летали на двух аппаратах, а вскоре их стало шесть. 18 августа 1933 года считают днем открытия аэроклуба. Его возглавил летчик Дангауер. Также приехали пилоты Семенов и Бахарев из оренбургского училища для того, чтобы вместе с инструкторами И.Пушкиным и Н. Нефедовым заняться обучением курсантов.Сначала был всего один самолет У-1, именно на нем учились летать первые курсанты. Летательный аппарат был не простым: коленовал у его мотора (французский был мотор "Рено") оставался на месте, все 9 цилиндров при этом совершали вращение. Масло выбрасывалось наружу, не задерживаясь в двигателе. Масло использовали касторовое, а брали его в обычной аптеке.
Вскоре материальная база стала крепче и появились другие самолеты У-2 (ПО-2). На территории одного из хозяйств, примерно в 3 км от города, выделили ангар и поставили домики для курсантов, которые жили в них летом в период сборов.
Полеты совершали там же, где летают пилоты-спортсмены сейчас: за поселком Дзержинского, примерно в 1,5 км от восточной окраины города. В тот период аэроклуб делил аэродром с гражданским воздушным флотом. Через год обучения летчики сдавали экзамены на земле и на воздухе перед строгой военной комиссией. После этого часть из них отправляли учиться дальше, другие же- шли в запас.
Конкурс был очень серьезный. примерно 15 человек на место. Причем среди них было не мало девушек. Среди всех желающих отбирали только самых лучших.
Один из курсантов того времени В. Т. Кислых вспоминал, что они выходили из дома, когда было еще темно, ведь полеты начинались в 4-5 утра. А после тренировок все отправлялись на работу. В армию его забрали в 1936 году. Воевал - был разведчиком. "Почти никого не осталось тогда,"- рассказывал он,- "Рекундов, Дема и я. Остальные умерли или погибли. Кто-то на войне." В 1937 многие подверглись аресту. Огромное количество людей пропало без следа. Затем все аэроклубовцы ушли на войну. Клуб закрыли, а на аэродроме сделали центр обучения летчиков для военных действий. Занималась им уже совсем другая организация.
В последний раз курсантов набирали в 1941 году. А. М. Арзамасцев был в их числе. Затем его призвали на фронт. Он был пилотом пикирующего бомбардировщика ТУ-2. Сейчас А. М. Арзамасцева уже нет в живых, но его дочь по-прежнему хранит его летную книжку. Она, кстати, тоже пришла в авиа клуб в 1966 году. Сначала летала на планере, а затем на самолете. Налетав много часов, позже стала профессиональным летчиком.
Занятия и тренировки вновь начались в городском аэроклубе в 1947 году. Среди курсантов той поры был Павел Романович Попович, который 12 августа 1962 года поднялся в космос на "Востоке-4".
Готовя кадры для летных, в основном, военных училищ, клуб вплоть до 1964 года сохранил статус полувоенной организации. А осенью того года его переименовали в авиаспортклуб.
Last modified 30.01.2014 06:31